9 أطعمة لا تنتهي صلاحيتها مهما طال الزمن !
دائماً أول ما ننظر إليه قبل أن نقوم بالأكل من أي منتج أو شرائه هو تاريخ الإنتهاء , هناك أطعمة حتى لو طُبع عليها تاريخ انتهاء فهي لا تفسد أبداً ولكن المهم أن توفر لها الظروف المناسبة للحفاظ عليها لمدة أطول، لذا نوضح لكم بضعة أطعمة لا تنتهي صلاحيتها ويمكن أن تخزن في بعض الأحيان لسنوات عدة، دون قلق.
1- العسل
هذا الطعم اللذيذ غير فوائده الصحية الكثيرة ومقاومته للبكتريا ومعالج للحروق وكمية الفيتامينات المفيدة للجسم والبشرة وإضافة لكل هذا أنه لا يفسد وتستطيع الإحتفاظ به لمدة طويلة جداً فقط قد يتغير لونه وتركيزه قليلاً، لكن هذا لا يسبب للمستخدمين أي مشكلات صحية على الإطلاق، فقط قم بوضع الوعاء المفتوح في إناء أكبر، به ماء ساخن حتى تذوب بلورات السكر المتركزة.
والسبب في هذا هو احتواء العسل على حامض الغلوكونيك الطبيعي وبيروكسيد الهيدروجين الطبيعي و تمكن مجموعة من علماء الآثار من إيجاد جرة عسل يعود عمرها لـثلاث آلاف عام وهي لا تزال صالحة للأكل!
2- الأرز
حتى لو طالت مدة تخزينه أو قمت بشرائه من زمن بعيد لا داعي للقلق أبداً فيبقى صالحاً للاستخدام طالما أنه تم وضعه في مكان مغلق بعناية كي لا تصله أنواع الحشرات ، جميع أنواع الأرز غير المطبوخ لا تفسد ما عدا الأرز البني لاحتوائه على نسبة عالية من الزيوت تتسبب في تعفنه مع مرور الوقت.
3- الفول المجفف
أكدت دراسات علمية تابعة لجامعة بريجهام الأمريكية، أن الاحتفاظ بالفول المجفف لعشرات السنين، لم يؤثر به سلبيا، وهي نفس الدراسات التي أشارت إلى قدرة الأرز الأبيض على مواجهة فترات التخزين الطويلة من قبل.
4- دقيق الذرة
نلاحظ أيضاً أن الدقيق أو الطحين الذي يستخدم كثيراً للخبز والعجن أنه لا يتلف ، المهم فقط أن يُوضع في مكان بارد وجاف وأنه مغلق بشكل محكم وحينها تستطيع الإحتفاظ به لمدة طويلة .
5- الملح
سواء كان ملح الطعام أو ملح البحر ، تستطيع أن تستخدمه مدى الحياة فهو لا يتلف وليس له مدة صلاحية كما و يساعد الملح في حماية الكثير من الأطعمة من الفطريات والبكتريا وذلك بسبب قدرته على سحب الماء من الطعام وبالتالي خلق بيئة جافة.
6- السكر
لا يفسد السكر أبداً بطول مدة تخزينه لأنه لا يكوّن البكتريا ، المهم فقط هو حفظه في مكان مغلق وجاف وسيبقى مدة طويلة جداً و الأمر ينطبق على جميع أنواع السكر كمكعبات السكر البيضاء والسكر الخام والسكر البني وسكر البودرة وبديل السكر أيضاً.
7- البقوليات
اذا تم حفظها في مكان جاف و بعلب محكمة الإغلاق فستبقى إلى الأبد ولن تفقد فائدتها .
8- شراب القيقب
نبات القيقب هي تلك الورقة المرسومة على العلم الكندي حيث يتوافر بكثرة في كندا ويعتبر من أكثر الأشياء التي يستخدمها الكنديون في مطبخهم ولها بالواقع العديد من الفوائد وخاصة في إبطاء نمو الخلايا السرطانية وخفض احتمالات الإصابة بمرض السكريّ .
9- اللبن البودرة
يملك اللبن البودرة فرص بقاء تفوق كثيرا تلك المتاحة بالنسبة للأنواع الأخرى من الألبان، فهو الأسهل من ناحية التخزين.
لذا تجد نسب استخدامه مرتفعة، على الرغم من عدم جودة طعمه نسبيا.
إقرأ أيضا :
- نقدم لك تطبيق لتحميل المقاطع الفيديو الفيسبوك و تويتر وجميع المواقع : رابط تحميل تطبيق
- نقدم لك أيضا أشهر تطبيقات تعلم اللغات يبدأ معك من الصفر : رابط تحميل تطبيق
- نقدم لك أيضا تطبيق لتنظيف الهاتف من الفيروسات و جعل الهاتف سريع : رابط تحميل تطبيق
- نقدم لك أيضا أفضل تطبيق لإسترجاع الصور والفيديوهات المحذوفة : رابط تحميل تطبيق
تعليقات: 0
إرسال تعليق